Ставки в аренде — можно ли рыбачить без разрешения в 2025 году.


Рыбалка — одно из самых любимых занятий как у молодежи, так и у пенсионеров. На реках ловить рыбу, как правило, не проблема. Но на ставках, особенно тех, что переданы в аренду, часто возникают конфликты. Арендаторы иногда не пускают людей на водоем, объясняя это тем, что они запускают туда рыбу за свой счет и имеют право ограничивать доступ.
Почему возникают споры между арендаторами и рыбаками
Споры чаще всего возникают из-за положений Водного кодекса Украины. Статья 51 гарантирует гражданам свободный доступ к водоемам общего пользования — для рыбной ловли, купания, передвижения на лодках и т. д. Особенно это касается ставок в пределах населенных пунктов. Ограничить доступ можно лишь в исключительных случаях, предусмотренных законом.
В то же время статья 47 позволяет устанавливать ограничения, но только при условии, что это предусмотрено договором аренды, согласованным с местной властью. Если таких условий в договоре нет, арендатор не имеет права запрещать доступ.
Выходит, что решающее значение имеет именно договор аренды. Именно в нем должны быть прописаны все ограничения. Если ограничений нет, водоем остается в свободном доступе, а арендатор не может препятствовать рыбалке. Он может лишь требовать соблюдения общих правил рыболовства.
Следует также учитывать, что некоторые водоемы — так называемые рыбоохранные технологические — вообще не предназначены для общего пользования. Здесь запрещено:
- купание;
- катание на лодках;
- любительская рыбалка.
Могут ли арендаторы брать деньги с рыбаков
Арендатор имеет право организовывать рекреационные услуги — отдых, оздоровление, экологическое воспитание, включая платную или бесплатную рыбалку. Однако, если услуга платная, арендатор обязан иметь соответствующий код ВЭД. Иначе он не имеет права брать деньги за доступ к водоему.
Стоит также понимать разницу между специальным и общим водопользованием. Некоторые арендаторы ошибочно полагают, что специальное пользование отменяет общее. На самом деле это не так — это разные правовые режимы.
Важную роль играет и местная власть. Она контролирует соблюдение условий договора, а также часто обязывает арендаторов обустраивать зоны для рыбалки и отдыха. Если такие места не определены, рыбачить можно где угодно, соблюдая действующие правила.
Изменить уже заключенный договор аренды возможно. Для этого арендатор должен обратиться в громаду и пройти процедуру публичных обсуждений. Во многих селах, где арендатор заботится о благоустройстве, помогает местным жителям и пенсионерам, люди поддерживают инициативу по урегулированию порядка использования ставки.
Так что если арендатор хочет установить определенные правила или ограничения, лучше вести диалог с громаду, а не вступать в конфликт. Именно переговоры помогают достичь справедливого решения для всех сторон.
Объяснения конфликтов между арендаторами водоемов и рыбаками часто возникают из-за разногласий в толковании законодательства о водных ресурсах и договоров аренды. В зависимости от условий, прописанных в договоре, арендатор может или не может ограничивать доступ к ставкам для рыбалки. В таких ситуациях важно изучить условия соглашения и соблюдать правовые нормы для разрешения конфликтов мирным путем с привлечением общественности.Читайте также
- Какой штраф за езду на транзитных номерах авто в 2025 году
- В Укргідрометцентрі проінформували про зміни погоди у Києві
- Штраф до 6 000 грн — за что могут наказать владельцев животных
- Выплаты от ООН — что хотят изменить для украинцев
- Раздел квартиры в совместной собственности — как не потерять свою долю
- Погода в Украине сегодня — где воздух нагреется до +38 °С