Почему НБУ допустил ослабление гривны: Пишный объяснил стратегию регулятора.


Национальный банк Украины (НБУ) объяснил причины и последствия ослабления гривны за год после перехода к режиму управляемой гибкости курса.
Согласно Андрею Пишному, главе НБУ, такая смена курса положительно повлияла на экономику в условиях войны.
"Это произошло на фоне сочетания экзогенных факторов (более длительная и интенсивная война, разрушение энергетики, слухи о "дефолте"), смягчение монетарной политики и валютных ограничений Нацбанком, что было критически важно для бизнеса и стимулирования экономической активности", - объяснил Пишный причины ослабления гривны.
Гривна упала относительно доллара почти на 13% на официальном рынке и на 9% на наличном рынке. Это ослабление произошло из-за войны и смягчения монетарной политики.
Тем не менее, согласно Пишному, такая динамика курса имела и положительные последствия. Инфляция в течение года соответствовала целям регулятора - 5%. Дефицит торговли снизился с 24,5 млрд долл. до 22,2 млрд долл. Также активы в национальной валюте оставались привлекательными.
Пишный напоминает о высоких ставках по гривневым депозитам и облигациям. В прошлом году ставки доходили до 12% по депозитам и 19% по облигациям.
Читайте также
- Потери врага на 4 июля 2025 – Генштаб ВСУ
- Враг нанес массированный удар по Киеву: последствия 'попаданий'
- Линия фронта по состоянию на 3 июля 2025. Сводка Генштаба
- Bild: Германия ведет переговоры с США о передаче систем Patriot для Украины
- В Минюсте объяснили, как восстановить утерянные во время войны документы
- Сили беспилотных систем поразили завод 'Энергия' в Ельце и склады боеприпасов оккупантов