Эколог рассказал, стоит ли есть морепродукты из Черного моря.

Эколог рассказал, стоит ли есть морепродукты из Черного моря
Эколог рассказал, стоит ли есть морепродукты из Черного моря

Опасность угрожает морепродуктам из Черного моря, предупреждают экологи. После подрыва Каховской ГЭС море насыщено токсинами, а контроль качества вылова отсутствует. К тому же, последствия войны и российский мазут ухудшают и так опасную ситуацию.

Эколог Юрий Квач предостерегает, что собирая морепродукты самостоятельно, можно навредить своему здоровью. Вода в море еще допустима для купания, но стоит избегать глотания. Профессионал советует быть осторожным с рапами, мидиями и другими морепродуктами: 'После Каховки в море попало большое количество загрязняющих веществ — и все это накапливается в живых организмах'.

В частности, на поверхности Черного моря появляется мазут, который может быть следом российской агрессии или сбросами от украинских судов. Этот растворенный нефтяной продукт крайне устойчив в окружающей среде и может оставаться в экосистеме очень долго.

В результате подрыва Каховской ГЭС вода с токсинами изменила экосистему Черного моря, приводя к негативным последствиям для морских видов. Экологи предупреждают, что эти изменения могут иметь непредсказуемые последствия для биоразнообразия на долгую перспективу.


Читайте также

Реклама